【山东动态】山东:AEO企业数已达517家

发布时间:2024-04-26  来源:信用山东  浏览次数:1

截至今年一季度,山东省AEO企业数已达517家,AEO企业进出口值占外贸总值的39.4%。这些企业已成为山东外贸高质量发展的“压舱石”。

AEO高级认证企业是海关信用管理的最高等级,企业可以享受最低查验率、免除担保、减少稽核查频次、设立协调员、优先通关,以及国家发改委、人民银行等40个部门给予的守信联合激励措施,同时还可以享受与我国实现AEO互认的国家和地区海关给予的通关便利措施。截至目前,中国海关已经与新加坡、欧盟等26个经济体52个国家(地区)签署AEO互认协议,其中共建“一带一路”国家增加至35个,互认协议签署数量和互认国家(地区)数量居全球“双第一”。

近年来,越来越多的企业把AEO高级认证当做一块“金字招牌”,希望尽快加入AEO队伍,以实现通关速度“快人一步”、贸易成本“更低一筹”。

山东宏盛橡胶科技有限公司是一家轮胎出口企业,产品出口到阿联酋、沙特阿拉伯等100多个国家和地区。成为AEO企业后,企业感受到了实实在在的便利和高效。“在国内通关不必说了,在国外也享受到了VIP服务。原来到港总得等几天,现在客户经常反映到港后的查验率降低了,效率提高了约20%,一季度累计帮助客户节约滞港费约2千万元,也不断有新的买家主动联系我们。今年一季度我们订单增长了13.7%。”山东宏盛橡胶科技有限公司外贸部部长张玉杰说。

济南海关企业管理和稽查处处长胡军说:“我们将关区‘专精特新’企业、‘龙腾’企业、RCEP业务相关企业、共建‘一带一路’国家贸易相关企业等作为年度信用培育重点企业,依托企业认证智慧培育系统,采用实地教学、视频培训等方式开展针对性辅导,先后为关区1506家企业提供线上培育服务,企业满意度达到100%,为企业抢抓国外市场、争取海外客户增力量,强底气。”

请完成安全验证