【美德信用】滕州市洪绪镇杜场村“美德信用+”打开基层社会治理新思路

发布时间:2023-12-08  来源:滕州市  浏览次数:1
洪绪镇杜场村以美德为引领,以诚信筑根基,深入倡树美德健康新生活,多措并举、综合发力,积极探索“美德信用+”模式,将美德和信用建设融入日常工作中,持续推进美德和信用建设工作提质增效,收获了人民群众的一致好评。
“美德信用+爱心食堂”模式。洪绪镇杜场村爱心食堂总投资20余万元,目前已完成建设,并开始投入使用。采取集体托底模式运营,全程由村务监督委员会审核监督,保证食堂规范化运营,并广泛吸纳乡村公益岗、爱心志愿者、企业家参与,营造共驻共建氛围,有效提高暖心食堂建设和运营质效。食堂周边配套村委会、卫生室、实践广场、新文明实践站等娱乐活动设施,进一步将各项惠民利民设施政策聚集整合,老人在活动室里可以下象棋、打牌、聊天、休息,用餐的同时也得到了精神的放松。杜场村爱心食堂的建设,不仅暖了老年人的胃,也为解决农村老年人居家养老问题提供了一条有效路径。
“美德信用+积分超市”模式。洪绪镇杜场村积极探索将志愿服务、文明实践活动等行为纳入美德积分管理,根据参与文明实践志愿服务的次数、时长赋予个人美德信用积分,每季度开展一次美德信用积分兑换活动,群众根据积分数来兑换相应物品,充分调动群众的积极性,真正将美德转化为有形的激励奖赏,在潜移默化中不断提升居民文明素质,在全村形成了“人人践行美德生活方式”的良好氛围,助力提升社会治理水平。
“美德信用+志愿服务”模 式。洪绪镇杜场村发挥新时代文明实践站资源优势,积极打造“红色先锋”志愿服务品牌,以“五为”文明实践志愿服务为抓手,聚焦群众需求,突出服务功能,定期对村内老人、困难群体进行物资帮扶、情感陪护关怀,帮助群众解决实际困难和问题,积极营造倡树新时代美德健康生活方式浓厚社会氛围。村范围内定期开展身边好人、道德模范、文明家庭、五好家庭等选树活动,评选出“身边好人”“文明家庭”、“好媳妇”“好婆婆”、“好妯娌”、“美丽庭院”等身边榜样、典型事迹,并通过公开评选、颁发荣誉、光荣牌固化展示等形式广泛宣传,让美德之举得到褒奖,让有德之人受到尊敬。
请完成安全验证